Site d'information Général sur la Guinée et le Monde

Tour cycliste de Guinée 2018 : la 3ème étape remportée par le Burkinabé Nikiema Bassirou

Après avoir pris le départ ce vendredi 23 novembre à Pita à 9h 00, les cyclistes ont parcouru 104 kilomètres avant d’atteindre Mamou. L’étape Pita-Mamou a été remportée par le Burkinabé Nikiema Bassirou avec un temps de 3h 26’17 » suivi de l’Ivoirien Konaté Bassirou et du Malien Togola Moussa avec 8 secondes de retard.

A 500 mètres de l’arrivée, devant une forte mobilisation des citoyens de Mamou, la tête du peloton a engagé un sprint final qui a conduit à la chute  du Burkinabé Kabré Daniel qui, par la suite, a accusé le cycliste Birama Coulibaly du Mali de l’avoir bousculé.

Au classement général, le cycliste malien Birama Coulibaly continue toujours de garder le maillot jaune avec un temps de 11h24’44 » ; il a perdu 22 secondes au cours de cette étape. Il est suivi du Burkinabé Nikiema Bassirou qui est à 2’51 » de retard.

Le maillot rouge, le prix de la combativité est revenu au Guinéen Sidiki Camara de l’équipe A.

Le maillot vert, celui du meilleur sprinteur est revenu à l’Ivoirien Konaté Bassirou.

Le Burkinabé Nikiema s’adjuge du maillot blanc du meilleur grimpeur.

Konaté Bassirou occupe la tête du classement général des points chauds avec 6 points.

Le classement général par équipe :

Le Burkina occupe la première place avec 34h40’59 » suivi de la Côte d’Ivoire avec 4’35 » de retard. L’équipe A de la Guinée occupe la troisième place avec 9’56 » de retard.

Trois autres cyclistes ont abandonné le tour. Il ne reste plus que 31 dans la compétition.

La quatrième étape Mamou-Kindia est prévue pour ce samedi 24 novembre.